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スーパーフード推奨品目
日本スーパーフード協会が推奨するスーパーフードの分類には、主にアメリカのスーパーフードを対象とした「スーパーフード」と、日本の伝統食品を対象とした「ジャパニーズスーパーフード」の2つの分類があります。
スーパーフード-SUPERFOODS
スーパーフードという概念が生まれたアメリカで一般的にSFと評価されている食品のこと。
その中でも、とくに日本スーパーフード協会が「スーパーフード」として優先的に推奨し、日本に永続的に根付かせる活動をしていくもの。
プライマリースーパーフード10 | スーパーフード | 雑穀スーパーフード | |
スピルリナ | ノニ | ルクマ | アマランサス |
アサイー | 生はちみつ | ピタヤ | キヌア |
カカオ | ビーポーレン | モリンガ | ひえ |
カムカム | アロエベラ | シーバックソーン | あわ |
ココナッツ | ウコン | タイガーナッツ | きび |
クコの実 | ケール | アマニ | 高きび |
プロッコリースーパースプラウト | アセロラ | エゴマ | はと麦 |
マカ | マキベリー | サチャインチ | そば |
チアシード | ゴールデンベリー | アボカド | 赤米 |
ヘンプシード | マルベリー | ビーツ | 黒米 |
ヤーコン | アーモンド | 大麦 | |
メスキート |
クルミ
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ジャパニーズスーパーフード-JAPANESE SUPERFOODS
< ジャパニーズスーパーフードの定義 >
・日本の食文化において、日本人の健康と幸福に寄与してきたと評価される、
伝統自然食品や伝統的製造法を有する国産の食品。
・日本の伝統食を再構築し、新しいカタチ、新しい食し方で国内外に普及する
活動をしていくことを目的とした、日本発・日本独自のスーパーフード。
・原産国を問わず、スーパーフードを日本の地域ブランドとして
生産することに成功した「ジャパニーズクオリティ」の国産スーパーフード。
< ジャパニーズスーパーフードの分類 >
【分類1:発酵食品】 納豆、味噌、醤油、麹、日本酒、甘酒、酒粕、焼酎 etc.
【分類2:米類】 玄米、玄米粥、玄米餅、玄米油、ぬか、ぬか漬け etc.
【分類3:茶類】 抹茶、緑茶、番茶、玄米茶、椿茶 etc.
【分類4:藻類】 昆布、海苔、もずく、ひじき、ところてん、寒天 etc.
【分類5:山菜・キノコ】 よもぎ、ビワの葉、桑の葉、葛、ITはなびらたけ etc.
【分類6:伝統自然食品】 梅干し、枝豆、大豆、小豆、そば、らっきょう
シークニン、焼きいも、レンコン etc.
【分類7:地域ブランド】 もとぶアセローラ(沖縄県本部町)、和歌山のたねなし柿
※ 2020年10月現在。上記のリストについては予告なく更新されることがあります。
※ 上記のリストは、「本協会が日本で優先して推奨したいスーパーフード」ということを基準に選定しています。スーパーフードの市況は常に変化・進化しているため、新しいスーパーフードを加えるなど更新を行っていきます。
※リストに入っていない商品について、日本スーパーフード協会が発行する「推奨マーク」の取得をしたい方は協会へご相談ください。