トップ / ニュース

ニュース

発表! 2018年上半期 トレンド予測 ジャパニーズスーパーフード ランキングTOP10

一般社団法人 日本スーパーフード協会(所在地:東京都港区、代表理事:勝山亜唯美)は、今回が第1回目となる「2018年上半期トレンド予測 ジャパニーズスーパーフード ランキングTOP10」を発表いたします。
 当協会では、これまでは主に海外のスーパーフードを日本で普及・啓発する活動を行ってきましたが、2018年からは地方創生かつ日本創生の一助として、スーパーフードと呼ぶに相応しい、日本の伝統自然食品や伝統製造法を有する国産の食品を、「ジャパニーズスーパーフード」として認証・推奨し、新たな装いにてブランディングすることで、国内外での需要を促進する活動を行っていきます。

*******************************************
2018年上半期 トレンド予測  
ジャパニーズスーパーフードランキング TOP10  

■第1位  ITはなびらたけ     【分類:伝統自然食】
■第2位  緑茶ボウル        【分類:茶類】
■第3位  進化系ふりかけ      【分類:伝統自然食】
■第4位  玄米ぬか油        【分類:米類】
■第5位  玄米甘酒         【分類:米類】
■第6位  かす床、かす漬け     【分類:発酵食】
■第7位  むらさきいも       【分類:伝統自然食】
■第8位  進化系あずき       【分類:伝統自然食】
■第9位  アカモク         【分類:藻類】
■第10位  江戸味噌         【分類:発酵食】
*******************************************

< ジャパニーズスーパーフードの定義 >

・日本の食文化において、日本人の健康と幸福に寄与してきたと評価される、
 伝統自然食品や伝統的製造法を有する国産の食品。

・日本の伝統食を再構築し、新しいカタチ、新しい食し方で国内外に普及する
 活動をしていくことを目的とした、日本発・日本独自のスーパーフード。   

< ジャパニーズスーパーフードの分類 >

【分類1:発酵食】   納豆、味噌、醤油、甘酒、麹、酒かす etc.
【分類2:米類】    玄米、玄米粉、玄米ぬか油、ぬか、ぬか漬け etc.
【分類3:茶類】    抹茶、緑茶、番茶 etc.
【分類4:藻類】    昆布、海苔、ひじき、寒天etc.
【分類5:伝統自然食】 梅干し、枝豆、大豆、小豆、そばの実、葛粉、シークニンetc.

▼ランキングTOP10の詳細はこちらから参照・印刷・ダウンロードができます。
  【WEB公開用】2018年上半期ジャパニーズスーパーフードランキングTOP10_201711154