トップ / ニュース

ニュース

【スペシャル講座】 第1回「雑穀スーパーフード講座」 のご案内★11月22日(土)

近年海外でも穀物系スーパーフードとして注目されている、
日本の伝統食材の雑穀について、
「雑穀スーパーフード」として、国内外に提案できるように、
雑穀の重要性と個々の雑穀について学びます。
今回が初めての開催となり、初回限定割引価格でのご提供となりますので、
ぜひこの機会に、「雑穀スーパーフード」の専門知識を習得してください。

★1日限定の【スペシャル講座】で、受講者には以下の特典があります。

[特典1]
 受講者には、「雑穀スーパーフード講座修了証」を贈呈いたします。
[特典2]
 自宅学習用雑穀として、オリジナル雑穀とお試しの単品雑穀10種類以上を
差し上げます。
[特典3]
 初回限定の特典として、受講料38,000円を、
 28,000円(税込)に割引いたします。

開催日時 2014年11月22日(土)12時~17時 ※昼食休憩を含みます。

開催場所 外苑前アイランドスタジオ
       東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル[地図]

講師   管理栄養士・雑穀研究家 柴田 真希

受講料  初回限定割引価格 【38,000円 → 28,000円(税込)】

※この講座は、「トップ・スーパーフードマイスター資格取得講座」の
 カリキュラムの中で一部です。
 トップ・スーパーフードマイスターの資格は取得できません。

講座内容

【1】雑穀総論
雑穀とは何か?
日本と世界の雑穀の食文化取り入れ方の違いを学び
食べ方のバリエーションや適量など雑穀について全般的に学びます。

【2】雑穀各論
雑穀と一言で行っても種類は様々。
この講座ではキヌア、あわ、ひえ、きび、アマランサス、大麦、はと麦、
高きび、そばの実、赤米、黒米の11種類の雑穀について学びます。

【3】雑穀栄養
雑穀に含まれる栄養素について学び、なぜ良いのかをデータを比較しながら学びます。
自分の体調や望む効果、食感などから自分にあった雑穀を見つけ、
オリジナルの雑穀ブレンドを作ります。

【4】雑穀調理・レシピ
日常的にごはんに混ぜて炊く炊き方や、ごはんだけでないおかずへのアレンジの
仕方などを学びます。実際に食べて「おいしい」を実感していただきます。

お申し込み方法  メールに「雑穀スーパーフード講座希望」とご記入の上、
         お名前、メールアドレス、住所、電話番号をお送りください。
送り先メールアドレス:info@superfoods.or.jp